12+

Маленькая и тихая улица Мира была площадкой для городских экспериментов

26 ноября 2021, 18:50

Улицу хотели сделать то «норильским Арбатом», то «проспектом Здоровья».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – День рождения улицы Мира – 5 августа 1960 года.  В этот день Норильский исполком горсовета депутатов трудящихся присвоил ей имя. В этом же году были построены два первых жилых дома улицы – два корпуса дома №1.

Строительство домов на улице Мира, 1961 год

Есть городская легенда, связанная с названием: дескать, улица Мира, соединяющая Ленинградскую и Московскую улицы, была призвана помирить выходцев из двух столичных городов России, приехавших в Норильск добровольцами по комсомольским путевкам и строивших две одноименные улицы.

Забивка свай

Улица Мира – одна из самых маленьких и тихих улочек Норильска. Географически она находится в самом сердце города. Возможно, из-за этого на ней постоянно ставили различные градостроительные эксперименты.

Улица Мира, 1968 год

Например, при проектировании здания драматического театра было предложено построить на улица Мира зимний сад и связать его с драмтеатром, чтобы норильчане после спектаклей могли прогуливаться по крытому «Арбату». Но идея не была воплощена, как и многие другие, связанные с дворами и улицами под куполом.

Двор на Мира, 6

Еще один эксперимент поставили на улице Мира в конце 1980-х – начале 1990-х годов. На несколько сезонов ее полностью закрыли для автомобильного движения и сделали пешеходной зоной.

Зимой вдоль улицы прокладывали лыжню, а в общежитии на Мира, 8, работал прокат лыж. Когда не было сильных морозов, детей тут катали в санях, запряженных лошадьми. Улицу Мира хотели тогда даже переименовать в «проспект Здоровья», но через пару-тройку лет эксперимент затух сам собой.

Праздник улицы Мира, 1988 год

Еще одним экспериментом на Мира стало строительство в середине 1980-х дворового бассейна. Тогда такие небольшие спортсооружения были запланированы в каждом районе, но первый возводить начали именно в микрорайоне №7, между улицей Мира и Талнахской. Недострой этого бассейна до сих пор стоит за школой №8.

Панорама с крыши драмтеатра, 1986 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о старейшем из ныне действующих норильских рудников – «Заполярном».

Светлана Самохина

26 ноября, 2021

При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности