12+

Норильчанам предложили собирать урожай с грядки круглый год

21 октября 2022, 12:30

Стартапер планирует продвигать в городе проект по выращиванию микрозелени.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В ноябре 2021 года житель Алтая Александр Сипеев переехал в Норильск. Здесь он устроился на одно из предприятий и параллельно начал продумывать идею стартапа. В интервью «ТТ» новоиспеченный северянин рассказал, что вдохновило его на реализацию проекта по выращиванию микрозелени и какую поддержку начинающий предприниматель надеется получить от «Норникеля».

Александр Сипеев

– Александр, до того как приехать в Норильск, у вас уже был опыт предпринимательства?

– Несколько лет назад в Рубцовске Алтайского края я открывал ИП, так что небольшой опыт ведения бизнеса у меня имеется. А подтолкнул меня к тому, чтобы начать заниматься микрозеленью, знакомый ресторатор еще на материке. Он рассказал, что это новый тренд в Питере и Москве.

Плюсов у микрозелени множество. Концентрация полезных веществ в ней в несколько раз выше, чем при сборе растений в фазе зрелости. У нее низкая калорийность. Затраты на выращивание значительно ниже. При этом нет никакой химии. «Грядку» можно обустроить прямо в квартире и не ходить в магазин. Я вдохновился и самим продуктом, и идеей для бизнеса, решив продвигать ее в Рубцовске.

– Получилось?

– Об этом проекте я рассказал своему другу, который параллельно со мной занялся микрозеленью в Барнауле. Там дела шли намного лучше, и я переехал в столицу края. Мы начали работать вместе, предлагая микрозелень ресторанам. Сок из ростков пшеницы у нас охотно покупали веганы, йоги и фитнес-леди. Но, к сожалению, спустя два месяца началась пандемия. И дело пришлось свернуть.

– А в Норильске вы решили вернуться к этой теме?

– В Норильск я приехал в ноябре прошлого года. Ассортимент зелени в местных магазинах произвел на меня унылое впечатление. Притом что за окном полярная ночь, людям нужны витамины. На Севере как нигде актуален проект с микрозеленью. Мысль эта все время крутилась в моей голове. И я начал продумывать шаги для ее реализации. Познакомился с норильчанином, который в больших объемах выращивает микрозелень для ресторанов города. Понял, что конкуренцию ему не составлю, так как я намерен ориентироваться на индивидуального потребителя.

– С чего начали?

– Месяца три собирал начальный капитал, чтобы приступить к производству установок для проращивания. Конструкция на первый взгляд незамысловатая: каркас, поддон и лампа с вентилятором. Но мне пришлось поэкспериментировать, какого размера, на какой высоте должны быть элементы установки, чтобы получить от проращивания максимальный эффект.

Пару месяцев пробовал разные варианты, смотрел, как чувствуют себя растения. Кроме того, мне хотелось, чтобы установка выглядела не только функционально, но и эстетично. В итоге решил, что лучше всего предлагать людям готовый набор, то есть доставлять им коробку, в которой будет абсолютно все: установка, пульверизатор, набор семян, кокосовый субстрат, пластиковые контейнеры. Так, чтобы норильчане могли, не беспокоясь больше ни о чем, высадить в тот же вечер микрозелень у себя в квартире и получать витамины 365 дней в году.

– Предложение оказалось востребовано?

– Проблема в том, что о пользе такой витаминной продукции в рационе многие догадываются, но не знают, что это еще и очень вкусно.

К примеру, весной, когда начался сезон турбаз и шашлыка, я брал с собой микрозелень к мясу – и люди удивлялись. На первый взгляд, трава травой, а на вкус ростки горошка абсолютно идентичны сладковатым стручкам, микрозелень редиски дает тот же самый сочный вкус, что и зрелые плоды, хотя по внешнему виду это трудно предположить. Я столкнулся с тем, что у многих нет понимания вкуса этой продукции. В ресторанах ее нередко используют как украшение основного блюда, а посетители не всегда пробуют.

– А сами едите?

– Постоянно. У меня в холодильнике микрозелень всегда. К примеру, в ростках гороха содержание полезных веществ в десять раз больше, чем в самом горохе. И я при любой возможности стараюсь устроить людям «пробу». Вот сейчас пять комплектов для проращивания микрозелени повезу в комплексный центр соцобслуживания населения в Талнахе – я организовал в рамках программы «Комбинат добра» волонтерскую акцию, «Норникель» предоставляет на эти цели суммы до 80 тысяч рублей. Мне хочется создать экопространство, где пожилые люди и дети будут не только растить микрозелень, но и пробовать плоды своего труда.

– Вы стали участником волонтерского движения «Комбинат добра»?

– Я очень контактный человек. Когда вижу, что в городе под эгидой компании, и не только, проводят какое-то мероприятие, с удовольствием иду. Летом, к примеру, побывал на фестивале активного образа жизни и полезных привычек – семейном празднике «ПикНик», где познакомился со многими интересными людьми и стал участником волонтерского движения. Посещал площадку в спортхолле «Айка», когда там проходил молодежный форум. Различные спикеры очень интересно рассказывали о перспективах развития города, в том числе на тему экологии. Для меня это возможность расширить круг общения, узнать что-то новое и заявить о себе.

– Есть у вас мысли развивать свой проект как коммерческий?

– Обязательно. Знаю, что в городе каждый год «Норникель» проводит «Акселератор бизнес-проектов» для стартаперов и опытных предпринимателей. Если будет набор – обязательно запишусь. В Рубцовске, где я жил, мне доводилось проходить обучение на бизнес-курсах, нас даже с Алтая в Красноярск отправляли, но здесь, насколько я слышал, еще более интересная и эффективная программа. Мне будет с чем сравнить.

Опять же, для меня это не только возможность прокачать какие-то навыки, но и завести полезные знакомства, влиться в местную бизнес-среду. А до того времени планирую стать участником конкурса социальных проектов, который в рамках программы «Мир новых возможностей» недавно объявил «Норникель».

– Помощь в подготовке заявки вам оказывают?

– Очень большую. Я уже был на консультации в управлении благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля», где мне дали ценные советы, подсказали, кто мог бы стать партнером проекта, к кому можно обратиться в Норильске.

Например, у меня были мысли продвигать микрозелень в поселках Таймыра. Считаю, что это необходимо на Севере. Но мне объяснили, что у местных жителей свои вкусовые привычки, зелень в их рационе не столь важна, как традиционные мясо и рыба. Конечно же, я прислушиваюсь к советам экспертов. Для меня, как для человека нового в Норильске, помощь и поддержка особенно ценны.

Ранее в рубрике «Возможно для Севера» мы рассказали о том, что в Норильске в мультицентре «Олимп» на грантовые средства «Норникеля» предприниматель Алексей Нуркенов открыл зал хореографии с паркетом из ясеня – единственный такого рода в городе.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Елена Попова

21 октября, 2022

При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности