12+

Семейные истории работников «Норникеля» стали частью летописи «Бессмертного полка»

08 мая 2020, 22:05

Люди разных профессий и возраста бережно собирают память о своих предках, прошедших Великую Отечественную войну.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В этом году акция пройдет в девятый раз, но впервые в онлайн-режиме. Герои той войны все-таки пройдут в одном строю – только виртуально. В народной летописи «Бессмертного полка» на его официальном сайте уже больше 600 тысяч имен. Из них более 1000 опубликовали норильчане.

Норильчане поддерживают акции, посвященные 75-летнему юбилею Победы, «не выходя из интернета». Ведущий специалист пресс-службы департамента общественных связей ЗФ «Норникеля» Гузель Табаева рассказала «Таймырскому телеграфу», что в этом году и она, и ее коллеги, несмотря на ограничения, присоединились к онлайн-шествию «Бессмертный полк». Вместе с тысячами участников самой масштабной патриотической акции она встала в почетный строй со своими прадедами. Ведь никакие обстоятельства не способны помешать почтить память наших отцов, дедов и прадедов, бабушек и матерей, солдат и тружеников тыла.

В семьях Гузель и ее родственников бережно хранят фотографии и письма предков. Их портреты пронесли в прошлогоднем шествии «Бессмертного полка», а на сайте движения Гузель разместила истории двух родственников.

Ее прадедушка Асхат Масалимович Уразаков родился в 1919-м в башкирской деревне Куяшкино. Снимок, который опубликовала Гузель, он прислал с фронта в феврале 1943 года. Служил стрелком в 47-й механизированной бригаде Рабоче-крестьянской Красной армии. Удалось узнать, что бригада была сформирована в Московском военном округе, в Московском танковом лагере, в районе Костерева, Ногинска. За весь период существования с октября 1942-го по май 1945 года она действовала поочередно в составе разных пяти армий. В 1943 году весточки от деда прекратились. А затем пришло письмо с трагической вестью. «Дед был похоронен в городе Королёво Витебской области Белорусской ССР 10 ноября 1943 года. И, действительно, мы узнали, что эта бригада в октябре-декабре 1943 года в составе советских фронтов на западном направлении пыталась выполнить приказ Ставки Верховного Главнокомандования по разгрому немецкой группы армий «Центр». Они как раз пытались выйти на линию Вильнюс – Минск», – рассказывает Гузель Табаева.

Хранится в семье еще одна старая фотография военных лет, это единственная сохранившаяся фотография, она не очень хорошего качества. Чтобы разместить на сайте, ее пришлось отнести в фотостудию для восстановления. На ней прадед Гузель Самиков Габидулла Абдулнафикович. Он родился в 1901 году в башкирской деревне Сахаево. С 1924-го по 1927 год отслужил в армии в Бухаре, а в сентябре 1941-го был призван на фронт. В 1943-м пропал без вести.

Табаевы хранят истории и других родственников, но, к сожалению, не все фотографии сохранились. Гузель рассказывает, что каждый раз, приезжая в отпуск, она старается как можно больше общаться со старшим поколением, узнавать больше деталей и дат. К счастью, в их роду живет человек, от которого можно узнать о том времени из первых уст. Двоюродная бабушка Гузель Афлятунова Зайтуна Габдулловна в этом году отметила 100 лет. Старейший житель деревни Сахаево, она в твердой памяти и добром здравии. «Она и передает нам свои знания. Без слез, без сопричастности слушать ее истории невозможно. Она – труженик тыла. Наша любимая бабушка часто делится воспоминаниям о своей долгой жизни, в которой, кажется, было все: коллективизация, голод, холод, война, невероятные лишения, множество потерь. Несмотря на все эти трудности, не растеряла оптимизма».

Зайтуна Габдулловна очень хорошо помнит начало войны. Как провожала отца и других односельчан на фронт, как шли на железнодорожную станцию Карламан в 3-4 км от деревни. Большинство из них так и не вернулись домой. После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Зайтуна Габдулловна работала в колхозе: грузила вагоны, заготавливала сено, вязала снопы, полола свеклу. Вспоминает, как ежедневно приносила с местного озера по 50 ведер воды для полива овощей.

Жили впроголодь. Женщина помнит все до мелочей и, конечно же, день, когда узнала о Победе. Она работала в саду, когда над нею низко пролетел самолет, скинувший листовки. «Это были самые радостные и долгожданные клочки бумаги, ведь там было написано, что война закончилась», – рассказывала Зайтуна Габдулловна. «Очень важно эту память чтить и беречь, хранить в своей семье, предавать детям», – говорит Гузель.

Мария Винниченко, Семейный архив Гузели Табаевой

08 мая, 2020

При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности