12+

«Заниматься бизнесом мне нравится больше, чем учить кого-то английскому»

27 ноября 2021, 16:50

Кирилл Цай рассказал, почему однажды решил кардинально сменить сферу деятельности.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня нет недостатка в советах для начинающих предпринимателей. В интернете их более чем достаточно. Но мало кто говорит о том, что на самом деле движет людьми, которые решаются открыть собственный бизнес. «Таймырский телеграф» расспросил об этом норильского предпринимателя Кирилла Цая, который несколько лет назад основал в Норильске маркетинговое диджитал-агентство.

– Кирилл, где вы учились и как начиналась ваша трудовая деятельность?

– После окончания Омской гуманитарной академии я пять лет работал учителем английского языка в школе. И параллельно с этим занимался видеосъемкой, делал небольшие рекламные ролики. Мне было это гораздо интереснее, чем преподавание. Поэтому я в конце концов ушел из школы, чтобы снимать свадебные видео, и проработал так один сезон.

Потом мне стали заказывать рекламу. Однако ситуация была такова, что люди хотели получить ролик, но при этом не могли объяснить, каким они хотят видеть результат. Поэтому нужно было что-то придумывать, креативить, изучать продукт, клиента. И я начал заниматься маркетингом.

– Вы проходили какое-то онлайн-обучение?

– Нет, тогда в городе даже интернета не было нормального. Я скорее руководствовался логикой, здравым смыслом. Кроме маркетинга начал интересоваться графическим дизайном, анимацией. Впервые пройти нормальное обучение удалось, когда меня пригласили принять участие в одном из проектов, который на грантовые средства «Норникеля» реализовали в 2018 году преподаватели Норильского государственного индустриального института (НГИИ, сейчас – Заполярный государственный университет. – «ТТ»). Они создавали новую медиастудию «Дерзай», а меня пригласили как консультанта по техническому обеспечению.

Проект был рассчитан на обучение школьников. Благодаря этому я смог съездить в Москву на учебный курс по 2D-анимации. В итоге у меня собрался целый набор компетенций: видеосъемка, графический дизайн, 2D-графика, анимация, а потом и фотография. В школе я уже тогда не работал, наверное, год.

– И тогда же вы решили пойти на обучение, которое ежегодно в рамках программы «Мир новых возможностей» для предпринимателей организует «Норникель»?

– На курсы социального предпринимательства я пошел через год после того, как мы завершили проект с НГИИ. Тогда же написал свой бизнес-проект, который  не получил поддержки инвесторов. Зато смог познакомиться со многими норильскими предпринимателями. В том числе с Алексеем Лупкой, который открыл загородную базу отдыха «Горизонт» и пригласил меня поработать над этим проектом. По сути, мне с ним удалось сделать концепт этого продукта с нуля – не только полностью его оформить визуально, но и создать смысловую нагрузку. Это был очень полезный опыт для меня как маркетолога.

– Что вам дало участие в акселераторе социальных бизнес-проектов, который «Норникель» запустил в 2019 году?

– Я пришел туда практически с тем же самым проектом, только доработанным. Моя идея заключалась в том, чтобы открыть в городе медиашколу «Фольга», предоставляющую пакет курсов для разной целевой аудитории. Я планировал, что навыкам дизайна и фотографии смогут обучаться как учащиеся старших классов и студенты, так и представители малого бизнеса и некоммерческих организаций. У нас немало мелких предпринимателей, которые не могут пригласить на условиях аутсорсинга или содержать в штате специалиста по продвижению. Более того, зачастую их и найти трудно. В Норильске, как вы знаете, кадровый вопрос стоит довольно остро.

– Ваш бизнес-проект по запуску обучающей digital-школы поддержали?

– Да, «Норникель» предоставил мне беспроцентную ссуду. Хотя сейчас я занимаюсь не только обучающими курсами. Моя деятельность – это работа с действующими предпринимателями, запуск их продуктов. К примеру, недавно я разрабатывал фирменный стиль для новой доставки готовых блюд – Kunjut.

– Во время стартового интенсива новой акселерационной программы вы были одним из спикеров.

– На акселератор меня позвали, наверное, потому, что я один из немногих, кто знает специфику маркетинга в городе довольно хорошо. У меня есть определенное количество кейсов, которые могут быть полезны местным предпринимателям, тем более начинающим. Я знаю специфику по разным продуктам, потому что со многими предприятиями довелось поработать. К тому же я регулярно слежу за инновациями и новыми инструментами в сфере digital-маркетинга и по мере возможностей стараюсь их тестировать, чтобы понимать, подходят ли они нашему рынку. В этом смысле мой опыт можно назвать ценным.

– Вы планируете попробовать себя в роли трекера?

– Для меня это первый опыт. В моей организации три основных вида деятельности. Это  обучающие курсы для горожан по таким направлениям, как фото, видео, графический дизайн. Второе – это создание контента. И третье – маркетинговая история, то есть работа над продуктом, автоматизацией продаж или системой интеграции, которые встраиваются на сайт или в места реализации продукции.

А трекерство – это совсем другая история. На курсах социального предпринимательства я уже пробовал себя в роли наставника, хотя там не все получилось. В акселераторе, который сейчас запустил «Норникель», проводилось обучение трекерству. В результате всех, кто его прошел, позвали в акселерационную программу этого года, и меня в том числе.

– Сколько времени существует ваша организация?

– Официально, с момента открытия, прошло два года. А если говорить в целом, то на рынке труда моему бизнесу лет пять.

– Пандемия каким-то образом оказала на вас влияние?

– Конечно, и очень сильно. Во-первых, из-за введенных ограничений. Во-вторых, сказалась специфика конкретно моего бизнеса. Когда случается кризис, то первое, что сокращает предприниматель, – рекламные бюджеты. А для меня это основной источник дохода – работа с предприятиями.

Фактически, когда в апреле прошлого года объявили каникулы, заказчики не рассчитались со мной за предыдущий месяц, мотивируя тем, что у них нет денег. И эта ситуация продолжалась не один месяц.

Сейчас все нормализовалось, но тем не менее бюджеты не вернулись к прежнему уровню. Люди не видят смысла вкладываться в эту сферу, потому что не знают, будут они работать завтра или нет. Какие будут требования от государства, предугадать сложно. И настроение у многих радужным не назовешь.

– Как «Норникель» помог вам пережить трудный период пандемии?

– Я знаю, что, когда началась пандемия, для предпринимателей, которым подошло время выплачивать по ссуде, «Норникель» сделал отсрочку. Меня это не коснулось, потому что на то время мне еще не надо было платить. Предпринимателям бесплатно выдавали от компании антисептики, маски, рециркуляторы.

Но для меня самой ощутимой мерой поддержки стало то, что «Норникель возместил малому и среднему бизнесу половину затрат на доставку в город грузов. А я как раз заказывал в то время на материке съемочное оборудование и мебель для своего компьютерного класса.

– Есть ли у вас планы по расширению бизнеса?

– Однозначно. Сейчас у меня работы даже больше, чем до пандемии. Другое дело, что на этих мощностях некому работать. И это очень печально, потому что проекты, которые я делал два года назад – даже по тому же маркетингу, – несопоставимы с тем, что я могу делать сейчас. Проекты разрастаются, становятся очень большими, а я один не могу все охватить: и курсы вести, и контент создавать, и продуктами чужими заниматься.

Одному все охватить невозможно. Поэтому хотелось бы найти людей и создать свою команду. Опять же, пока я погружен в оперативную работу, связанную с маркетингом, у меня физически нет ни сил, ни времени, чтобы запустить курсы. И мои ближайшие планы связаны с решением этой проблемы. Хочу до конца года найти какой-то компромисс и людей, чтобы с  нового года начать работать в другом формате.

– У вас никогда не было сожаления, что вы ушли в свободное плавание? Многие ведь цепляются за синицу в руках, за стабильность работы в госструктуре или в крупной компании.

– Я никогда не жалел о том, что начал заниматься тем, чем сейчас. Мне это нравится гораздо больше, чем учить детей английскому языку. Хотя у меня все равно какая-то преподавательская деятельность осталась. Конечно, бывают непростые моменты, когда начинаешь думать: если бы я работал на обычной работе, то мне регулярно бы платили зарплату и после шести вечера я уходил бы домой и ни о чем не думал… Потому что сейчас я дома бываю, только когда сплю. А все остальное время провожу на работе.

Тем не менее, когда меня приглашают в Москву на хорошо оплачиваемую работу, я отказываюсь. И дело не только в деньгах, а в ощущении того, что я делаю что-то большее. Удовлетворяю не только свои финансовые  потребности, но и какие-то амбиции. Мне нравится, что меня здесь ценят как специалиста. Нравится  быть в курсе новостей и событий. И хотя я понимаю, что не принимаю никаких важных для города решений, но косвенным образом наряду с другими предпринимателями могу на них повлиять.

Мне очень хочется, чтобы город развивался. Я вырос здесь и люблю Норильск. Можно было много раз отсюда уехать, но этого не происходит. Почему? Потому что мне нравится здесь жить.

В прошлом выпуске рубрики «Возможно для Севера» о своем опыте предпринимательства в Норильске рассказал Роман Гранов.

Елена Попова

27 ноября, 2021

При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности